En 1919, el año en que se fundó la Bauhaus, Alemania había salido de la primera Guerra Mundial y estaba muy empobrecida, la cocina de la escuela alimentaba a duras penas a 200 personas.
Por eso, en 1920 Gropius pidió permiso al ayuntamiento de la Weimar para sembrar un huerto en un solar sin uso en ese momento. Pretendía usar un terreno a las afueras de la ciudad, en el Monte Horn, para que alumnos y profesores cultivaran las verduras que luego consumirían.
Foto aérea del terreno en el onte Am Horn |
No fue una broma. Ni siquiera una pequeña lección de horticultura. En el huerto donde más tarde se situaría la Casa Am Horn crecieron:
Dos toneladas y media de trigo, ocho toneladas de patatas, 400 kilos de guisantes, 500 de judías verdes, 100 de lentejas, una tonelada de cebollas, otra de zanahorias y remolachas, una más de coles, 500 kilos de tomates, 2.000 kilos de pepinos y miles de lechugas y espinacas. Para el postre, este terreno estaba rodeado de árboles frutales.
Foto actual del huerto recuperado muy cerca de la casa Am Horn |
Monte Horn donde se situó el huerto, Dibujo de Farkas Molnar, 1922 |