sábado, 15 de agosto de 2020

El huerto de la Bauhaus

En 1919, el año en que se fundó la Bauhaus, Alemania había salido de la primera Guerra Mundial y estaba muy empobrecida, la cocina de la escuela alimentaba a duras penas a 200 personas. 

Por eso, en 1920 Gropius pidió permiso al ayuntamiento de la Weimar para sembrar un huerto en un solar sin uso en ese momento. Pretendía usar un terreno a las afueras de la ciudad, en el Monte Horn, para que alumnos y profesores cultivaran las verduras que luego consumirían. 

Foto aérea del terreno en el onte Am Horn

No fue una broma. Ni siquiera una pequeña lección de horticultura. En el huerto donde más tarde se situaría la Casa Am Horn crecieron: 

Dos toneladas y media de trigo, ocho toneladas de patatas, 400 kilos de guisantes, 500 de judías verdes, 100 de lentejas, una tonelada de cebollas, otra de zanahorias y remolachas, una más de coles, 500 kilos de tomates, 2.000 kilos de pepinos y miles de lechugas y espinacas. Para el postre, este terreno estaba rodeado de árboles frutales.

Foto actual del huerto recuperado muy cerca de la casa Am Horn

Monte Horn donde se situó el huerto, Dibujo de Farkas Molnar, 1922